Microbiologia Preditiva na Indústria de Alimentos
Apresentação:
A microbiologia preditiva é um método quantitativo capaz de prever o comportamento microbiano no alimento, que pode ser um comportamento de crescimento, sobrevivência ou inativação.
Esta ciência utiliza modelos matemáticos para avaliar como o efeito do processamento, distribuição e/ou armazenamento do alimento afetam a segurança microbiológica e a garantia da qualidade do produto.
Esta poderosa ferramenta pode ser utilizada para estimar a vida de prateleira do alimento, permitindo realizar uma rápida predição da inocuidade e validade comercial; também é possível desenvolver novos produtos e reformular produtos existentes, determinando as condições de armazenamento e os novos prazo de validade; apoiar a tomada de decisão durante os programas de pontos de controle críticos e estimar o impacto na segurança do consumidor, como por exemplo através da avaliação quantitativa do risco microbiológico.
Objetivos:
Capacitar os participantes sobre a aplicação de modelos matemáticos de crescimento e de inativação para predição quantitativa do comportamento microbiano. Adicionalmente, capacitá-los quanto a utilização dos modelos terciários para estimação do comportamento microbiano em alimentos.
Público-alvo:
O curso é dirigido a profissionais que tenham interesse em obter conhecimentos técnicos e científicos sobre a área de microbiologia preditiva de alimentos. Potenciais interessados correspondem à profissionais da indústria, técnicos, pesquisadores, docentes e estudantes da área de alimentos.
- Data de Início02 de Junho de 2021
- Profª.:Rafaela Carvalho Baptista
- Carga Horária08 horas
- Tempo de Acesso30 dias após o término do curso
- InvestimentoR$ 580,00
Programa
- Introdução à microbiologia preditiva, Estudo de modelos primários de crescimento
- Modelos primários de inativação, Modelos secundários, Exercícios
- Modelos terciários, Exercícios
- Aplicação da microbiologia em alimentos – Discussão de artigos
O curso consistirá de 04 aulas síncronas.
Calendário:
Aula 1: 02 de junho de 2021 das 19 às 21 horas
Aula 2: 9 de junho de 2021 das 19 às 21 horas
Aula 3: 16 de junho de 2021 das 19 às 21 horas
Aula4: 29 de junho de 2021 das 19 às 21 horas