Fórum: Desvendando a Microbiologia do Solo

Coordenação: Fernando Andreote

Utilizar processos que possibilitem uma agricultura mais eficiente é primordial ao agronegócio.

O objetivo do evento é proporcionar ao participante a possibilidade de se ter uma visão integrada da microbiologia com os demais componentes do manejo do solo, o que permitirá visualizar a chance de usar a microbiologia como fonte de inovação em uma agricultura mais produtiva e sustentável.

Serão discutidos os principais conceitos de microbiologia do solo, as inovações nas determinações de qualidade biológica dos solos, papel da rizosfera, aplicação da biotecnologia no agronegócio, o processo da fixação biológica do nitrogênio, inovações moleculares na exploração da microbiota dos solos.

  • 24 DE JULHO
    DAS 9H00 ÀS 17H00
    Data:
  • Data:24 de Julho
    das 9h00 às 17h00
  • Palestrantes:Fernando Andreote (ESALQ-USP)
    Simone Cotta (UFRJ)
    Vania Melo (UFC)
    Paulo D’Andréa (Diretor de P&G da Microgeo Biotecnologia)
    Michele Landemberg (Pensabio)
    Mariangela Hungria (Embrapa Soja)
    Flávio Pompei (Engº Agrº – UFV)
    Ieda de Carvalho Mendes (Embrapa Cerrados)
    Caio Rachid (LABEM)
  • InvestimentoR$ 350,00
Inscrições
Programação

9:00 – A microbiologia do solo e o agronegócio
Fernando Andreote (ESALQ-USP)

10:00 – Mecanismos e oportunidades: o estudo da rizosfera
Simone Cotta (UFRJ)

11:00 – Bioprospecção e aplicações biotecnológicas de microrganismos no agronegócio
Vania Melo (UFC)

12:00 – 12:30 – Debate

12:30 – 13:00 – Microbioma em Ação – Equilíbrio, sustentabilidade e a lucratividade na agricultura por meio da diversidade biológica
Paulo D’Andréa (Diretor de P&G da Microgeo Biotecnologia)

13:00 – 13:30 – Biolog e ATCC: ferramentas para caracterização da microbiota do solo
Michele Landemberg (Pensabio)

13:30 – 14h30 – Bioinsumos: Oportunidades, Ameaças e Desafios para a Agropecuária Brasileira
Mariangela Hungria (Embrapa Soja)

14:30 – 15h00 – BVBOOSTER: a INOVAÇÃO que elimina as adubações com N-mineral na soca cana de açúcar
Flávio Pompei (Engº Agrº – UFV / Fundador e Diretor da Euroforte Agrociências)

15:00 – 16h00 – Saúde do solo, sustentabilidade agrícola e tecnologia BioAS
Ieda de Carvalho Mendes (Embrapa Cerrados)

16:00 – 17h00 – Inovações moleculares na exploração da microbiota dos solos
Caio Rachid (LABEM)

17:00 – 17:30 – Debate e encerramento

Inscrições