Fórum: Desvendando a Microbiologia do Solo
Coordenação: Fernando Andreote
Utilizar processos que possibilitem uma agricultura mais eficiente é primordial ao agronegócio.
O objetivo do evento é proporcionar ao participante a possibilidade de se ter uma visão integrada da microbiologia com os demais componentes do manejo do solo, o que permitirá visualizar a chance de usar a microbiologia como fonte de inovação em uma agricultura mais produtiva e sustentável.
Serão discutidos os principais conceitos de microbiologia do solo, as inovações nas determinações de qualidade biológica dos solos, papel da rizosfera, aplicação da biotecnologia no agronegócio, o processo da fixação biológica do nitrogênio, inovações moleculares na exploração da microbiota dos solos.
- 24 DE JULHO
DAS 9H00 ÀS 17H00Data:
- Data:24 de Julho
das 9h00 às 17h00 - Palestrantes:Fernando Andreote (ESALQ-USP)
Simone Cotta (UFRJ)
Vania Melo (UFC)
Paulo D’Andréa (Diretor de P&G da Microgeo Biotecnologia)
Michele Landemberg (Pensabio)
Mariangela Hungria (Embrapa Soja)
Flávio Pompei (Engº Agrº – UFV)
Ieda de Carvalho Mendes (Embrapa Cerrados)
Caio Rachid (LABEM) - InvestimentoR$ 350,00
Programação
9:00 – A microbiologia do solo e o agronegócio
Fernando Andreote (ESALQ-USP)
10:00 – Mecanismos e oportunidades: o estudo da rizosfera
Simone Cotta (UFRJ)
11:00 – Bioprospecção e aplicações biotecnológicas de microrganismos no agronegócio
Vania Melo (UFC)
12:00 – 12:30 – Debate
12:30 – 13:00 – Microbioma em Ação – Equilíbrio, sustentabilidade e a lucratividade na agricultura por meio da diversidade biológica
Paulo D’Andréa (Diretor de P&G da Microgeo Biotecnologia)
13:00 – 13:30 – Biolog e ATCC: ferramentas para caracterização da microbiota do solo
Michele Landemberg (Pensabio)
13:30 – 14h30 – Bioinsumos: Oportunidades, Ameaças e Desafios para a Agropecuária Brasileira
Mariangela Hungria (Embrapa Soja)
14:30 – 15h00 – BVBOOSTER: a INOVAÇÃO que elimina as adubações com N-mineral na soca cana de açúcar
Flávio Pompei (Engº Agrº – UFV / Fundador e Diretor da Euroforte Agrociências)
15:00 – 16h00 – Saúde do solo, sustentabilidade agrícola e tecnologia BioAS
Ieda de Carvalho Mendes (Embrapa Cerrados)
16:00 – 17h00 – Inovações moleculares na exploração da microbiota dos solos
Caio Rachid (LABEM)
17:00 – 17:30 – Debate e encerramento