Probióticos e Prebióticos

Apresentação:

Probióticos são microrganismos vivos que quando ingeridos em quantidades adequadas conferem benefícios ao hospedeiro.

São amplamente explorados para o desenvolvimento de alimentos funcionais e devem seguir uma série de requisitos para que sejam comprovados a segurança do microrganismo e os benefícios a ele associados.

Além da indústria de alimentos, os probióticos também são explorados pela indústria farmacêutica e devem seguir legislações específicas para o seu registro e comercialização.

Dentre os benefícios mais estudados dos probióticos destacam-se a manutenção da microbiota intestinal e melhoramento do sistema imunológico.

Os prebióticos são substratos seletivamente utilizados pelos microrganismos da microbiota do hospedeiro capazes de conferir benefícios à saúde.

O benefício mais comum está associado ao trato gastrointestinal, onde os prebióticos podem alterar a composição dos microrganismos que compõem a microbiota intestinal além de estimular atividades microbianas como a produção de metabólitos benéficos para o hospedeiro.

Objetivos:

O curso tem como objetivo discutir aspectos conceituais, tecnológicos e aplicações para a seleção e caracterização de microrganismos probióticos e ingredientes com ação prebiótica.

Além disso, aspectos relacionados à legislações vigentes também serão abordados.

Público-alvo:

Profissionais e estudantes que atuam na área de alimentos e biológicas.

  • Início:28/05 às 19h
  • Profª.:Marcela Albuquerque Cavalcanti de Albuquerque
  • Carga Horária06 horas (Síncronas)
  • Tempo de Acesso30 dias após o término do curso
  • Investimento: R$ 510,00 (à vista)Ou até 12 x R$ 51,20
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Programa

1) Alimentos Funcionais

  • Conceitos
  • Legislação
  • Alimentos com alegações funcionais


2) Bactérias Láticas

  • Habitat
  • Características fenotípicas
  • Genética e metabolismo microbiano
  • Classificação: homofermentação e heterofermentação
  • Principais gêneros relacionados ao grupo de bactérias láticas
  • Aspectos tecnológicos e funcionais


3) Probióticos

  • Conceitos e definições
  • Legislação: Brasil, Canadá, EFSA
  • Seleção e aspectos relacionados à segurança de novas cepas probióticas
    – estudos in vitro
    – estudos in vivo


4) Prebióticos

  • Conceitos e definições


5) Simbióticos

  • Conceitos e definições


6) Agentes pósbióticos e parabióticos

  • Conceitos e definições


7) Probióticos e Prebióticos como suplementos alimentares

  • Conceitos e definições
  • Legislação


8) Uso de probióticos para o desenvolvimento de alimentos funcionais

  • Alimentos lácteos
  • Alimentos cárneos
  • Alimentos vegetais


9) Probióticos e Prebióticos: efeitos na saúde humana

  • Introdução à microbiota intestinal
  • Alergias alimentares
  • Obesidade
  • Diabetes
  • Doenças Cardiovasculares
  • Doenças Intestinais


10) Probióticos e Prebióticos para a saúde animal


Calendário:

  • Aulas síncronas
    • 28/05: 19h-21h
    • 29/05: 09h-11h e 14h-16h
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