Probióticos e Prebióticos
Apresentação:
Probióticos são microrganismos vivos que quando ingeridos em quantidades adequadas conferem benefícios ao hospedeiro.
São amplamente explorados para o desenvolvimento de alimentos funcionais e devem seguir uma série de requisitos para que sejam comprovados a segurança do microrganismo e os benefícios a ele associados.
Além da indústria de alimentos, os probióticos também são explorados pela indústria farmacêutica e devem seguir legislações específicas para o seu registro e comercialização.
Dentre os benefícios mais estudados dos probióticos destacam-se a manutenção da microbiota intestinal e melhoramento do sistema imunológico.
Os prebióticos são substratos seletivamente utilizados pelos microrganismos da microbiota do hospedeiro capazes de conferir benefícios à saúde.
O benefício mais comum está associado ao trato gastrointestinal, onde os prebióticos podem alterar a composição dos microrganismos que compõem a microbiota intestinal além de estimular atividades microbianas como a produção de metabólitos benéficos para o hospedeiro.
Objetivos:
O curso tem como objetivo discutir aspectos conceituais, tecnológicos e aplicações para a seleção e caracterização de microrganismos probióticos e ingredientes com ação prebiótica.
Além disso, aspectos relacionados à legislações vigentes também serão abordados.
Público-alvo:
Profissionais e estudantes que atuam na área de alimentos e biológicas.
- Início:28/05 às 19h
- Profª.:Marcela Albuquerque Cavalcanti de Albuquerque
- Carga Horária06 horas (Síncronas)
- Tempo de Acesso30 dias após o término do curso
Programa
1) Alimentos Funcionais
- Conceitos
- Legislação
- Alimentos com alegações funcionais
2) Bactérias Láticas
- Habitat
- Características fenotípicas
- Genética e metabolismo microbiano
- Classificação: homofermentação e heterofermentação
- Principais gêneros relacionados ao grupo de bactérias láticas
- Aspectos tecnológicos e funcionais
3) Probióticos
- Conceitos e definições
- Legislação: Brasil, Canadá, EFSA
- Seleção e aspectos relacionados à segurança de novas cepas probióticas
– estudos in vitro
– estudos in vivo
4) Prebióticos
- Conceitos e definições
5) Simbióticos
- Conceitos e definições
6) Agentes pósbióticos e parabióticos
- Conceitos e definições
7) Probióticos e Prebióticos como suplementos alimentares
- Conceitos e definições
- Legislação
8) Uso de probióticos para o desenvolvimento de alimentos funcionais
- Alimentos lácteos
- Alimentos cárneos
- Alimentos vegetais
9) Probióticos e Prebióticos: efeitos na saúde humana
- Introdução à microbiota intestinal
- Alergias alimentares
- Obesidade
- Diabetes
- Doenças Cardiovasculares
- Doenças Intestinais
10) Probióticos e Prebióticos para a saúde animal
Calendário:
- Aulas síncronas
- 28/05: 19h-21h
- 29/05: 09h-11h e 14h-16h