Introdução à Microbiologia – Resistência Bacteriana e Ação dos Antimicrobianos
Apresentação:
A resistência microbiana é um grave problema mundial. O uso indiscriminado e incorreto dos antimicrobianos na comunidade e no ambiente hospitalar é reconhecidamente um importante fator de risco para o aparecimento e a disseminação da resistência microbiana.
O Laboratório de Microbiologia Clínico tem papel preponderante na diminuição da disseminação da resistência. Para tanto o microbiologista deve estar preparado para isolar e identificar de maneira adequada o agente infeccioso assim como indicar os antimicrobianos mais adequados ao tratamento.
É fundamental que os profissionais tenham conhecimentos sólidos da célula bacteriana, dos mecanismos de ação de diferentes classes de antimicrobianos e os mecanismos de resistência dos microrganismos.
Este curso tem como objetivo apresentar e discutir mecanismos de ação de antimicrobiamos e mecanismos de resistência de bactérias.
Pré-requisitos para um bom desempenho:
Conhecimentos básicos sobre morfologia, estruturas, metabolismos, crescimento e genética de bactérias.
Está em dúvida se domina esses tópicos? Veja os programas de nossos cursos que versam sobre esses itens:
Curso 1: Taxonomia, Morfologia e Estruturas Bacterianas (Clique aqui)
Curso 2: Nutrição, Metabolismo e Crescimento Bacteriano (Clique aqui)
Curso 3: Genética Bacteriana (Clique aqui)
- Prof.:Dr. Roberto Nepomuceno
- Carga Horária:03 horas
- Formato:Assíncrono (Aulas Gravadas)
- OBS.:Este curso é composto por gravações das aulas oferecidas inicialmente no formato síncrono
- Tempo de Acesso:30 dias
- Investimento: R$ 260,00 (à vista)Ou em até 12 x R$ 26,10
Introdução à Microbiologia – Resistência Bacteriana e Ação dos Antimicrobianos (Programação)
Mecanismo de ação de antimicrobianos:
- Inibidores da síntese de parede celular, alteração e lise da membrana citoplasmática, inibição da síntese proteica, inibição da síntese de ácidos nucléicos
- Espectro de ação (bactericidas e bacteriostáticos)
- Alvos dos antimicrobianos: beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, polipeptídeos, glicopeptídeostetraciclinas, macrolídeos, quinolônicos, sulfonamidas , cloranfenicol e rifampicinas
Mecanismos de resistência bacteriana aos antimicrobianos:
- Resistência natural e adquirida
- Mecanismos de resistência aos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, polipeptídeos, glicopeptídeos, tetraciclinas, macrolídeos, quinolônicos, sulfonamidas, cloranfenicol e rifampicinas