Introdução à Microbiologia – Resistência Bacteriana e Ação dos Microbianos

Apresentação:

A resistência microbiana é um grave problema mundial. O uso indiscriminado e incorreto dos antimicrobianos na comunidade e no ambiente hospitalar é reconhecidamente um importante fator de risco para o aparecimento e a disseminação da resistência microbiana.

O Laboratório de Microbiologia Clínico tem papel preponderante  na diminuição da disseminação da resistência. Para tanto o microbiologista deve estar preparado para isolar e identificar de maneira adequada o agente infeccioso assim como indicar os antimicrobianos mais adequados ao tratamento.

É fundamental que os profissionais tenham conhecimentos sólidos da célula bacteriana, dos mecanismos de ação de diferentes classes de antimicrobianos e os mecanismos de resistência dos microrganismos.

Este curso tem como objetivo apresentar e discutir mecanismos de ação de antimicrobiamos e mecanismos de resistência de bactérias.

 

Pré-requisitos para um bom desempenho:

Conhecimentos básicos sobre morfologia,  estruturas, metabolismos, crescimento e genética de bactérias.

Está em dúvida se domina esses tópicos? Veja os programas de nossos cursos que versam sobre esses itens:

Curso 1: Taxonomia, Morfologia e Estruturas Bacterianas (Clique aqui)

Curso 2: Nutrição, Metabolismo e Crescimento Bacteriano (Clique aqui)

Curso 3: Genética Bacteriana (Clique aqui)

  • Prof.:Dr. Roberto Nepomuceno
  • Carga Horária:03 horas
  • Formato:Assíncrono (Aulas Gravadas)
  • OBS.:Este curso é composto por gravações das aulas oferecidas inicialmente no formato síncrono
  • Tempo de Acesso:30 dias
  • Investimento: R$ 260,00 (à vista)Ou em até 12 x R$ 26,10
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Introdução à Microbiologia – Resistência Bacteriana e Ação dos Microbianos (Programação)

Mecanismo de ação de antimicrobianos:

  • Inibidores da síntese de parede celular, alteração e lise da membrana citoplasmática, inibição da síntese proteica, inibição da síntese de ácidos nucléicos
  • Espectro de ação (bactericidas e bacteriostáticos)
  • Alvos dos antimicrobianos: beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, polipeptídeos, glicopeptídeostetraciclinas, macrolídeos, quinolônicos, sulfonamidas , cloranfenicol e rifampicinas

Mecanismos de resistência bacteriana aos antimicrobianos:

  • Resistência natural e adquirida
  • Mecanismos de resistência aos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, polipeptídeos, glicopeptídeos, tetraciclinas, macrolídeos, quinolônicos, sulfonamidas, cloranfenicol e rifampicinas
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