Microbiologia da Água e Biofilme

Curso Online Microbiologia da Água e Biofilme

PROFª.: Miriam de Faria Lemos
CARGA HORÁRIA: 08 horas
FORMATO: Assíncrono (Aulas Gravadas)
ACOMPANHAMENTO: Fórum de Dúvidas e Grupo de WhatsApp | Trabalho e Agendamento do Encontro Ao Vivo
TEMPO DE ACESSO: 80 DIAS

INVESTIMENTO: R$420,00 (à vista)
OU em até 12x R$42,17

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Apresentação

Água para processos industriais passa por vários níveis de purificação, com tecnologias diversas, dependendo das exigências de qualidade dos produtos manufaturados. Adequada atenção deve ser dada à questão microbiológica, sobretudo ao surgimento de biofilme. Os prejuízos decorrentes da formação de biofilme e suas consequências como contaminação do sistema e biocorrosão são enormes.  O conhecimento da microbiota natural de ambientes aquáticos, a prevalência de gêneros e espécies em sistemas de água tratada, o significado dos indicadores, são de fundamental importância para a adequada elaboração de um sistema de purificação adequado e eficiente.

Objetivos

Este curso tem como objetivo apresentar as diversas tecnologias de purificação, bem como atualizados conhecimentos sobre a formação de biofilme, incluindo estratégias de erradicação e prevenção. Também são apresentadas metodologias para o controle da qualidade da água industrial.

Público-alvo

Destinado a analistas que atuam ou que tenham interesse em laboratórios de controle de qualidade microbiológico, laboratórios de pesquisa ou de aplicação técnica na área de microbiologia. Biólogos, bioquímicos, farmacêuticos, biomédicos ou químicos; técnicos em microbiologia ou  química envolvidos com o trabalho de controle microbiológico.

Estrutura do curso:

Este curso é constituído de quatro aulas em formato assíncrono, ou seja, as aulas estarão gravadas, permitindo o acesso a qualquer momento. Os participantes terão a oportunidade de ter um encontro ao vivo (síncrono) após o término das aulas para sanar dúvidas e/ou discutir pontos de interesse.

Programa

1. Microbiologia da água: aspectos ambientais e sanitários

2. Potabilidade da água (indicadores); Métodos microbiológicos de análise microbiológica da água

3. Biofilme: conceitos, formação, ecologia e controle; biocorrosão

4. Sistemas de purificação; Água para a indústria farmacêutica

5. Outros microrganismos relevantes: Complexo Burkholderia cepácea (Bcc) e Legionella SP

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