Processos Microbiológicos II
Biorreatores, Modos de Operação, Cinética, Agitação e Aeração e Ampliação de Escala.
Cinética é o estudo da evolução no tempo de um dado processo, por meio da quantificação de certas grandezas que definem adequadamente este processo. No caso de um processo microbiano, é fundamental acompanhar como essas grandezas variam, uma vez que as células são responsáveis pela transformação de elementos do meio de cultura em produtos de interesse industrial.
A compreensão da cinética de produção microbiana proporciona ferramentas úteis para decisões sobre escolhas dos melhores biorreatores e as formas como são operados. Além disso, a compreensão da forma como ocorre o processo de transferência de oxigênio e de respiração celular é decisiva para a execução correta da ampliação de escala de processos microbianos aeróbios, como é o caso da maioria dos processos atuais.
Objetivos: apresentar e discutir de forma objetiva os conceitos de cinética de crescimento microbiano, de formação de produtos e de consumo de substrato e como eles podem ser utilizados na definição dos modos de operação, no processo aeração e agitação, assim como no critério de ampliação de escala de processos microbianos.
- Data de Início02 Fev 2021
- Prof.:Adalberto Pessoa Junior
Valker Feitosa
André Moreni Lopes - Carga Horária24 horas
(14h Gravadas e 10h Ao Vivo) - Tempo de Acesso30 dias após o término do curso
- InvestimentoR$ 1.200,00
Conteúdo do Curso
Módulo 01: Apresentação / Introdução (AO VIVO)
- Apresentação da plataforma
- Apresentação do curso
- Introdução aos conceitos básicos
- Crescimento celular
Módulo 02: Crescimento Celular e Cinética de Bioprocessos (Parte 1)
- Conceitos e cálculos de parâmetros fermentativos:
- Produtividade
- Rendimento
- Fatores de conversão
- Conceitos e cálculos das velocidades:
- Crescimento celular
- Consumo de substrato
- Formação de produto
- Exercício/ Estudo de caso
Módulo 03: Crescimento Celular e Cinética de Bioprocessos (Parte 2)
- Correlação entre crescimento celular e produção:
- Associada ao crescimento celular
- Não associada
- Parcialmente associada
- Balanços de massa em bioprocessos
- Células
- Substratos
- Produtos
- Exercício/ Estudo de caso
Módulo 04: Encontro AO VIVO
- Resolução de exercícios e estudos de caso entregues nas aulas
Módulo 05: Condução de Bioprocessos
- Operação em modo:
- Descontínuo
- Descontínuo-alimentado
- Contínuo
- Reciclo de células
- Exercício/ Estudo de caso
Módulo 06: Biorreatores
- Tipos de biorreatores
- Componentes
- Geometria
- Escolha do biorreator em função do processo
- Controle de parâmetros de bioprocessos
- Exercício/ Estudo de caso
Módulo 07: Encontro AO VIVO
- Resolução de exercícios e estudos de caso entregues nas aulas
Módulo 08: Agitação, Aeração em Bioprocessos (Parte 1)
- Pressão parcial de oxigênio dissolvido
- Sistemas de aeração:
- Superficial
- Submersa
- Sistemas de agitação:
- Mecânica
- Não mecânica
- Respiração celular
- Demanda, suprimento e consumo de oxigênio
- Exercício/ Estudo de caso
Módulo 09: Agitação, Aeração em Bioprocessos (Parte 2)
- Controle do oxigênio dissolvido no meio de cultivo
- Coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio (kLa): conceito e métodos de cálculo
- Balanço gasoso
- Exercício/ Estudo de caso
Módulo 10: Encontro AO VIVO
- Resolução de exercícios e estudos de caso entregues nas aulas
Módulo 11: Ampliação de Escala de Bioprocessos
- Critérios de ampliação de escala dos bioprocessos
- Equipamentos utilizados em bioprocessos em escala industrial
Módulo 12: Encontro AO VIVO
- Revisão e tira-dúvidas sobre as aulas, exercícios e estudos de casos e finalização do curso