Processos Microbiológicos II

Biorreatores, Modos de Operação, Cinética, Agitação e Aeração e Ampliação de Escala.

Cinética é o estudo da evolução no tempo de um dado processo, por meio da quantificação de certas grandezas que definem adequadamente este processo. No caso de um processo microbiano, é fundamental acompanhar como essas grandezas variam, uma vez que as células são responsáveis pela transformação de elementos do meio de cultura em produtos de interesse industrial.

A compreensão da cinética de produção microbiana proporciona ferramentas úteis para decisões sobre escolhas dos melhores biorreatores e as formas como são operados. Além disso, a compreensão da forma como ocorre o processo de transferência de oxigênio e de respiração celular é decisiva para a execução correta da ampliação de escala de processos microbianos aeróbios, como é o caso da maioria dos processos atuais.

Objetivos: apresentar e discutir de forma objetiva os conceitos de cinética de crescimento microbiano, de formação de produtos e de consumo de substrato e como eles podem ser utilizados na definição dos modos de operação, no processo aeração e agitação, assim como no critério de ampliação de escala de processos microbianos.

  • Data de Início02 Fev 2021
  • Prof.:Adalberto Pessoa Junior
    Valker Feitosa
    André Moreni Lopes
  • Carga Horária24 horas
    (14h Gravadas e 10h Ao Vivo)
  • Tempo de Acesso30 dias após o término do curso
  • InvestimentoR$ 1.200,00
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Conteúdo do Curso

Módulo 01: Apresentação / Introdução (AO VIVO)

  • Apresentação da plataforma
  • Apresentação do curso
  • Introdução aos conceitos básicos
  • Crescimento celular


Módulo 02: Crescimento Celular e Cinética de Bioprocessos
(Parte 1)

  • Conceitos e cálculos de parâmetros fermentativos:
    • Produtividade
    • Rendimento
    • Fatores de conversão
  • Conceitos e cálculos das velocidades:
    • Crescimento celular
    • Consumo de substrato
    • Formação de produto
    • Exercício/ Estudo de caso


Módulo 03: Crescimento Celular e Cinética de Bioprocessos
(Parte 2)

  • Correlação entre crescimento celular e produção:
    • Associada ao crescimento celular
    • Não associada
    • Parcialmente associada
    • Balanços de massa em bioprocessos
    • Células
    • Substratos
    • Produtos
    • Exercício/ Estudo de caso


Módulo 04: Encontro AO VIVO

  • Resolução de exercícios e estudos de caso entregues nas aulas


Módulo 05: Condução de Bioprocessos

  • Operação em modo:
    • Descontínuo
    • Descontínuo-alimentado
    • Contínuo
    • Reciclo de células
    • Exercício/ Estudo de caso


Módulo 06: Biorreatores

  • Tipos de biorreatores
  • Componentes
  • Geometria
  • Escolha do biorreator em função do processo
  • Controle de parâmetros de bioprocessos
  • Exercício/ Estudo de caso


Módulo 07: Encontro AO VIVO

  • Resolução de exercícios e estudos de caso entregues nas aulas


Módulo 08: Agitação, Aeração em Bioprocessos
(Parte 1)

  • Pressão parcial de oxigênio dissolvido
  • Sistemas de aeração:
    • Superficial
    • Submersa
  • Sistemas de agitação:
    • Mecânica
    • Não mecânica
  • Respiração celular
  • Demanda, suprimento e consumo de oxigênio
  • Exercício/ Estudo de caso


Módulo 09: Agitação, Aeração em Bioprocessos
(Parte 2)

  • Controle do oxigênio dissolvido no meio de cultivo
  • Coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio (kLa): conceito e métodos de cálculo
  • Balanço gasoso
  • Exercício/ Estudo de caso


Módulo 10: Encontro AO VIVO

  • Resolução de exercícios e estudos de caso entregues nas aulas


Módulo 11: Ampliação de Escala de Bioprocessos

  • Critérios de ampliação de escala dos bioprocessos
  • Equipamentos utilizados em bioprocessos em escala industrial


Módulo 12: Encontro AO VIVO

  • Revisão e tira-dúvidas sobre as aulas, exercícios e estudos de casos e finalização do curso
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